lunes, 23 de julio de 2012

Avena según el método Montignac

De la página web oficial de Montignac.

¿De que manera puedo comer avena? ¿Como comer los otros cereales disponibles en “hojuelas” o “copos” como el espelta, la cebada, el arroz y el maíz? Respuesta



Primero, hay que distinguir entre los “copos/hojuelas” de avena, espelta y de cebada que son los granos de los cereales aplastados y los flakes anglo-sajones como los corn flakes (de maíz) o el arroz « soplado » que son los granos cocinados e insuflados. Recomendamos comer los cereales sin procesar (avena, cebada, espelta...) y sin cocinar, los granos simplemente aplastados. De esta manera se pueden mezclar con leche fría o tibia (leches de soja o de almendra por ejemplo). Así, no se modifica el IG de los cereales que queda bajo 50, ideal en una comida glucídica. Al contrario, los granos “soplados” por cocción tienen un IG demasiado alto para ser aceptables, como los cereales industriales tipo Kellogg’s® o Nestlé®. De la misma manera, si los copos de avena, cebada y espelta se cocinan (como una papilla o un porridge) el IG de estos se eleva a 60 o más. Por eso no se aconseja cocinarlos.


Como hemos visto en la entrada sobre la avena, es inmensamente beneficiosa para la salud. Pero para ser mas digestiva, necesita ser un poco cocinada. Su IG ya es de 40, sin sacarla del paquete ( XDDD ), y por lo tanto si la cocinamos es posible que pase de 50. No hace falta hacer una papilla de IG 60. Si pasa de 40, solo podemos comerlo como desayuno, y sin grasas...

Como cocinarlo: he visto en la página de Elena Malova (personal trainer) que lo hace así; Le da un hervor de un par de minutos en agua, y se lo come con lino, sésamo y miel... Nosotros evidentemente la miel ni olerla XDDD. La avena al cocerla un poco en agua, suelta mucílagos y hace el agua lechosa... no se como estará XD.

No se si me he liado, pero creo que aunque no sea muy correcto según el método montignac, me lo comeré varias veces a la semana, alternando con el pan integral.

1 comentario:

lilu dijo...

Madre mia... con agua no hay quien se lo coma... :S No me he podido ni tragar una cucharada, asi es que he optado por calentar leche y dejar reposar la avena un rato para q se ablande y se abra. Le he echado un poco de canela, y listo. A ver si ahora esta mejor...